カブ

カブ ※蒔き時期は目安です。適温でのタネまき、地域や条件に合わせた栽培をおすすめします。

スワン

小カブから中大カブまで、随時どりができる
小カブとしても形質がすぐれ、本命の中大カブどりでは、厚みのある扁円の根形で尻づまり がよく、ス入りも遅い
肉質はやわらかく甘みがあり、漬物のほか、サラダ用に通用する良質性が最大の特長
蒔き時期 9月上旬

耐病ひかり

強勢で太りが早く、小中~中大カブまで市場の要求に合わせて収穫できる、栽培容易な  万能種
形状は早くから整い、厚みの ある扁円でそろいがよい
肌はつやがあり、ス入りや  根割れの心配は少ない
蒔き時期 9月上旬

京千舞

根こぶ病に安定して強く、生育旺盛で作りやすい
早太りでス入りの遅い大カブ専用品種
肌は純白、肉質は緻密で繊維が少なく、歯切れがよい
中間・暖地の適期栽培では、播種後70日で根径12cm、 根重1kg程度となり、さらに日をおけば2kg以上に太る
蒔き時期 9月中旬 

サラダラティーナ

ス入りは遅い方だが、小かぶ収穫を基本とする
抽だいはやや早い傾向があるので、冬まきは避けるのが  おすすめ
根部は厚扁円~丸型に良く 揃い、果肉は純白に近く、表面はなめらか
草姿はやや開張性、草勢は 中程度、葉柄は中太。葉枚数が多く、結束作業がしやすい
蒔き時期 9月上旬
TOPへ戻る