大根

大根 ※蒔き時期は目安です。適温でのタネまき、地域や条件に合わせた栽培をおすすめします。

冬自慢

小葉で立性、密植のきく 青首ダイコン。
す入りが遅くやわらかくて食味がよく、煮えやすい
肥料に鈍感で作りやすい
蒔き時期
8月25日~9月10日頃

耐病総太り

無理な早まきをするよりも、順調に育てて早どりをねらう。
吸肥力は比較的旺盛で、  多肥栽培や追肥の遅効きは葉勝ちや空洞症の発生に つながるので、作型に  応じた施肥を行う
蒔き時期
8月25日~9月10日頃

YRくらま

本種は少肥向きの品種で、 高温期の栽培(中間・暖地の早まきや冷涼地の6~7月まき)や、火山灰土などの肥沃地 では、多肥や追肥の遅れが 葉勝ちや生育後半の急激な 肥大につながり、空洞症や 裂根の原因となる
蒔き時期
8月25日~9月10日頃

YR味づくり    (おでん大根)

耐暑性があるので中間地では8月下旬から播種が可能です。  
初期からよく肥大するので、 直売所ではやや小ぶりながら45日位から収穫できる
早太りの品種としてはス入りの遅さもこの品種の特長
蒔き時期
8月25日~9月10日頃

変わり種大根 ※蒔き時期は目安です。適温でのタネまき、地域や条件に合わせた栽培をおすすめします。

耐病干し理想

肌は白く、肉質は緻密でス入りが遅く、干し上がりは早い
ウイルス病のほか、萎黄病にも強く作りやすい「干し」「生」兼用の 漬物ダイコン
葉はやや立性でおとなしく、密植栽培にも向く
蒔き時期8月25日~9月5日頃

新八洲

ウイルス病や萎黄病などの病害に強くて作りやすく、変色の心配が 少ない、品質のよい生漬専用の漬物ダイコン
曲がりが少なく、尻の肉付きも良好
葉部はやや強勢なため、極端な密植や多肥栽培は避ける
蒔き時期8月25日~9月5日頃

変わり種大根 ※蒔き時期は目安です。適温でのタネまき、地域や条件に合わせた栽培をおすすめします。

紅くるり

胴の張りや尻の肉付きが良く、小ぶりな状態でも長卵形〜円筒形  となります。ご利用方法に合わせて各肥大ステージでの使い分けが可能です
皮も中も赤く、肉質は柔らかい。サラダや漬物だけでなく、スープなど食べ方は工夫次第です
蒔き時期9月中

あじまるみ

ス入りが非常に遅く在圃性に優れる
根部の太りと揃いを良くするためには株間に余裕を持たせることが ポイント(適切な株間28~30cm)
根重で2.0kg以上の収穫をねらう際など長期間圃場で栽培する場合は、土壌の過乾燥に注意して下さい。
繊維がすじばり、肉質が硬くなる恐れがあります
蒔き時期9月中
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